Нажмите клавишу «Enter», чтобы перейти к содержанию

Продажи товаров через лендинг пейдж, о чем молчат на вебинарах?!

0

В последние несколько лет, тема продаж товаров через лендинг пейджи (одностраничники), достаточно сильно муссируется, захватывая умы все большего количество предпринимателей. Сам я эту тему не очень активно отслеживаю, но мои подписчики и читатели периодически присылают мне ссылки на всякого рода вебинары, курсы и прочие мероприятия, где рассказывают, как достаточно легко начать зарабатывать на одностраничниках, и даже предлагают какие-то конкретные товары (обычно китайского происхождения), продавая которые можно очень не кисло класть разницу к себе в карман. Однако, многие ведущие этих вебинаров, умалчивают ряд определенных очень важных вещей, которые рушат их «теоретическую» бизнес-модель. Об этих недомолвках я сегодня и хочу рассказать.

Сразу хочу отметить, что я не ставлю своей целью кого-либо оскорбить, унизить, вывести на чистую воду и т.д., поэтому не буду называть каких-либо имен и фамилий. Я лишь хочу донести определенные важные мысли тем, кто решил себя попробовать в теме продаж товаров через лендинг пейджи.

Для тех, кто не смотрел подобного рода вебинары, обрисую вкратце, что он из себя представляют. Некий спикер, рассказывает на конкретных примерах (берутся некие трендовые), которые можно купить буквально за 200-500 рублей, а продавать за 1500 – 3000 рублей. Некоторые рассказывают о том, как еще сделать быстро лендинг, куда давать рекламу и кучу прочих рекомендаций. Смотришь на все это – и закрадываются мысли – «Да это же настоящий Клондайк!»

Да это же настоящий Клондайк!» Быстрый заработок, лендинг пейдж

Однако, мой бизнес-опыт в продажах через интернет начинает обращать внимание на те вещи, с которыми придется столкнуться. К сожалению, они не всем начинающим (потенциальным) предпринимателям также очевидны, как и мне. Сначала я пытался в комментариях аргументированно указывать на эти моменты, чтобы ученики этого «бизнес-гуру» хотя бы на несколько минут о них задумались, и учитывая их, уже решили стоит вписываться в тему или нет. Но как говорится – «правда глаза колит», и мои комментарии стали достаточно быстро удалять во многих случаях. Ну да ладно, ёж с ними, я не обидчивый! В общем, поехали!

Замалчивание первое – конкуренция

Не сказать, что конкуренция массово замалчивается, наоборот, иногда ее преподносят в ключе – «Вот смотрите сколько магазинов уже продают, значит и у вас получится. Конкуренция – это хорошо!». От части они правы, конкуренция – это действительно показатель того, что товар пользуется спросом, но к сожалению, не во всех случаях. И то, что кто-то это продает – еще далеко не факт, что у него это покупают. Но совершенно не это главное.

Представьте, что этот вебинар посмотрело 30.000 человек (на ютубе, например). Из них какая-то часть людей попробовала, допустим, всего 0,2%. В абсолютном выражении – это 60 человек. А теперь представьте, что эти 60 человек, выкинули на рынок свои 60 предложений, в дополнение к тем, что уже были на рынке. Спрос при этом остался пока на том же уровне. Иными словами, рынок перенасытили. Давайте предположим, что старых продавцов было 30, пришли новые 60 и стало всего 90. В определенную единицу времени, один конкретно взятый покупатель сможет купить уже не у одного из 30, а у одного из 90. Конечно, эти продажи не размажутся равномерным слоем по всем продавцам, а будет классическая модель – «где-то пусто, а где-то густо». И гуще будет там, где умеют эффективно работать с рекламными источниками, где есть деньги в конце концов на эту самую рекламу. Бесплатные источники трафика работают крайне неэффективно. И вот задайтесь вопросом, а знаете ли вы, как будете выстраивать маркетинговую политику и бороться с конкурентами?

Замалчивание второе – удорожание рекламы

Для продвижения лендинг пейджа подходят не все источники рекламы, которые используются полноценными интернет-магазина. Зачастую используется ограниченный набор, который и пиарится – это контекстная реклама (Яндекс.Директ, как правило), это доски объявлений Авито, Юла и т.д., это социальные сети – группы или третированная реклама.

Возьмем для примера, тот же Яндекс.Директ. Когда на одни и те же ключевые слова делается реклама разными продавцами, она начинает конкурировать между собой. Естественно, все хотят, чтобы их реклама была максимально видна и поднимают ставки – тем самым увеличивая рекламный бюджет, не только свой, но и всех остальных. Директ – это аукцион, и от стоимости ставки зависит и местоположение самого объявления, и его эффективность от части.

Далее все просто: больше расходная часть продавца – меньше прибыли он получает. С учетом того, что тот же Я.Директ – достаточно дорогой вид рекламы, он очень просто может скушать даже очень хорошую наценку. Иными словами, 60 пришедших на рынок продавцов, не только увеличили конкуренцию, но и подняли рекламные расходы.

Замалчивание третье – ценовой демпинг

Когда дополнительно 60 новичков вывалили товар на рынок и начали его рекламировать, и, поняв, что продажи куда более скромнее, чем они себе представляли, то первые мысли, которые приходит в голову – «А может просто ценник слишком высокий? Наценка вроде позволяет, почему бы не снизить чуть-чуть?». И эти вопросы посещают многих! Сначала один с 2000 рублей снизил до 1900, потом второй, далее третий это увидел и снизил до 1800, это увидел четвертый, пятый… и понеслась!

Ценовой денминг. Продажа через одностраничники

В достаточно короткий промежуток времени этот рынок схлопнулся – лопнул как мыльный пузырь, быстро, неожиданно и бесповоротно. Наценки на товар уже недостаточно, чтобы окупать рекламные расходы и товар лежит мертвым грузом. Кто-то начинает продавать его в ноль или вообще в минус, дабы хоть какие-то деньги вернуть, не на балконе же это хранить вечно.

Замалчивание четвертое – невыкупы товара

Как правило, подобного рода товары продаются по почте, с оплатой наложенным платежом. И тут вы столкнетесь достаточно с большим процентом невыкупленных товаров. Т.е. количество заказов, которые вы примите не будет равняться количеству продаж, которые оплатят и заберут.

Мало того, что выросла конкуренция, увеличиваются расходы на рекламу, стоимость товара ползет все ниже и ниже, а тут еще и товары не все выкупают. И кажущаяся по началу большая наценка, начинает просто таять на глазах… Как говорится – «Всем спасибо, все свободны!».

Невыкупы товара. Наложенный платеж

Кто же остается в выигрыше?

Конечно, кто-то на этом заработает, правда в достаточно короткий промежуток времени, все же цикл жизни трендовых товаров ограничен. Тот, кто разбирается хорошо в нюансах рынка, знает, что за целевая аудитория покупает, знает, как правильно выстроить маркетинговую политику и т.д. Большинство новичков не такие, если и смогут заработать в тоге что-то чистыми, то это будут не баснословные прибыли, а так, небольшая «халтурка», чтобы на кино и мороженку хватило.

А к тоже тут в большом выигрыше? Я думаю, вы уже догадались. Сливки снимет тот, кто этот товар продаст вам оптом! По «случайному» стечению обстоятельств им, как правило, оказывается тот, кто ведет этот вебинар или его партнер. Продал так по 10 шт. товара каждому из 60 человек – вот тебе уже 600 шт. Сделал небольшую наценку на товар по 100 рублей – вот тебе и 60 тысяч…

Палить тему с товаром, на которой действительно можно заработать серьезные деньги, продавая его через лендинг, будет только совсем отмороженный на голову предприниматель. Зачем самому себе плодить конкурентов? Зачем пилить сук, на котором сидишь? Значительно проще найти аудиторию жаждущих быстрого заработка в интернете и продать им товар оптом!

Значит ли это, что все продажи через одностраничные сайты не работают?! Нет, не значит! Продажи через лендинг ничем сильно не отличаются от продаж интернет-магазинов, просто специфика немножечко отличается. Мёдом тут не намазано, и за свой кусочек пирога нужно уметь «драться». Поэтому, друзья, прежде чем вписываться в подобные темы, хорошо подумайте, взвесьте свои шансы, и убедитесь в том, что в выигрыше окажитесь вы, а не тот, что вам эту тему предлагает!